L’Abbazia Santa Anastasia, nel borgo medievale di Castelbuono, risale al XII secolo, con origini legate ai monaci benedettini che introdussero la viticoltura nella zona. Oggi, la cantina prosegue la tradizione vinicola, producendo vini come il Sicilia Rosso “Passomaggio” (già Top Hundred nel 2005), seguendo principi biodinamici e valorizzando sia vitigni autoctoni che internazionali.
Altre etichette prodotte sono il Sicilia Bianco “Sinestesia”, da uve sauvignon blanc in purezza, il Sicilia Bianco Grillo, il Nero d’Avola, Sicilia Rosso “Montenero” (uve syrah e cabernet franc), il Sicilia Rosso “Litra”, cabernet sauvignon in purezza, infine gli spumanti Metodo Classico Brut “Terre di Anastasia” (da uve gracanico) e il Metodo Classico Brut “Q1000” da uve pinot nero. La struttura ospita 29 camere per il pernottamento, frutto di un elegante restauro che ha rispettato lo stile classico madonita dell’abbazia.
olio e aceto