Nel comune di Treppo Grande, in provincia di Udine, lungo 15 ettari di boschi e 22 di vigneti si estende l’azienda agricola Aganis, collocata ai piedi delle Alpi Giulie. La pressione del tempo ha modellato le colline di questi luoghi dove l’alternarsi di arenaria e marna ha determinato le condizioni ideali per la coltivazione della vite: questa è la “ponca” del Friuli che non è solo sinonimo di terroir ma parte integrante dell’identità dei vini che qui nascono.
Partendo dagli spumanti rimaniamo spiazzati dalla delicatezza della Ribolla Gialla Brut “Patec” e dalla finezza del Pinot Nero Rosè Brut “Slusint”; procedendo poi con i bianchi ecco la Malvasia “Flor” e il Friulano “Incjant”, il primo ricco di frutta tropicale mentre il secondo gioca su toni di fiori d’acacia e agrumi. Tra i rossi ecco infine spiccare il Merlot dal bouquet di ciliegia, prugna e foglio di pomodoro, avvolti in un sorso balsamico, mentre il Cabernet Sauvignon è leggermente speziato e dalla chiusura di tabacco, vaniglia ed eucalipto.