Il paese di Ramazzano (distante 15 km da Perugia e 13 km dall’aeroporto San Francesco d’Assisi) deve il suo nome all’omonimo castello, eretto nel XII secolo dalla famiglia dei Ramazzani. Ristrutturato nel tempo, conserva mura merlate alla guelfa, una torre, un cortile interno con pozzo comunicante con i sotterranei e appartamenti con stanze affrescate. Le antiche mura si affacciano sui vigneti di proprietà dei fratelli Aliani, discendenti di generazioni di coltivatori e legati fortemente al territorio, tanto da promuovere un progetto di recupero e di promozione del castello e delle cantine.

I vini prodotti sono chicche territoriali del calibro del Colli Altotiberini Rosso “Castrum Ramaçani” (da uve sangiovese, merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc e sagrantino) e l’Umbria Bianco “Non Otium” (da uve trebbiano, chardonnay e grechetto), Detto questo, se l’Umbria Rosso “Leone XIII” fu Top Hundred nel 2010, quest’anno siamo stati conquistati dal Colli Alto Tiberini “Silentium” (uve trebbiano, grechetto,  chardonnay) riassaggiato nell’annata 2010. Un capolavoro.

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Castello di Ramazzano - fraz. Ramazzano le Pulci
Perugia (Perugia)

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