Sette ettari sul versante orientale dell’Etna, un terreno misto ceneri e materiale organico, una ridotta distanza dal mare. Ci sono tutti gli ingredienti per una piccola enclave nell'ambito di una delle maggiori denominazioni italiane. L'azienda Iuppa conta sette ettari in terrazze di tradizionali muretti a secco di pietra lavica che partono dalla quota di 530 metri arrivando fino ad oltre 700; in vigna carricante, catarratto, nerello mascalese e nerello cappuccio coltivate con il tradizionale metodo dell’alberello etneo e del cordone speronato.

Una chicca la porzione di vigneto a piede franco, secolare, con varietà di uva considerate “reliquia” che meriterebbero un viaggio a sé. L'Etna bianco superiore Lindo 2020 da uve carricante in purezza ha naso di melone bianco e idrocarburo. Una nota vulcanica che firma anche un sorso minerale, croccante, decisamente fine. L' Etna Rosato ATA 2022 deriva da nerello mascalese in purezza, è delicato dal naso, di rosa, al sorso piacevolmente fresco. Il Nerello Mascalese Etna rosso Clo 2020 invece rappresenta l'altra coté di questo vitigno, con naso di frutta secca e sorso nervoso. Un vino che richiede più passaggi al pari del Terre Siciliane Nerello Mascalese Pinin rosso di Salice 2021 un vino che al naso lascia emergere accanto alla frutta i sentori vulcanici, minerali quasi sulfurei e in bocca è caldo, di buona acidità.

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