L’Azienda Agricola Albertana è una piccola azienda a conduzione familiare sita a Netro (BI), in valle Elvo, a circa 800 d'altitudine. Fondata molti anni fa da Mauro Albertini, imprenditore tessile biellese con la passione per l’arte casearia. Grazie alla sua tenacia, imparò gesti e tempi dei casari alpini, e dal latte delle sue capre allevate in dieci ettari di pascolo certificato biologico, diede vita a un’eccezionale gamma di formaggi caprini.
Oggi è in mano ai giovani Sara Girelli, avvocato, e Marco Cavallero, ingegnere, che, dopo l’affiancamento a Mauro, hanno provveduto al rilancio dell’attività, che oggi registra 150 capre di razza Saanen libere di pascolare. Top di gamma, la cremosa Robiola dell’Alta Valle Elvo, da consumare fresca, appassita o leggermente stagionata. Al pari dei caprini stagionati a lavorazione alpina, a pasta dura e semidura, e del favoloso Blu, formaggio di capra erborinato dal gusto intenso e leggermente piccante. Stessa metodologia di lavorazione utilizzata per ottenere il CapriFico, sfruttando l’azione cagliante delle foglie di fico, che donano al prodotto un sentore fresco e vegetale molto particolare e piacevole. A chiudere la gamma di proposte, le Piramidi, i Tronchetti a lavorazione lattica e la linea dei freschissimi.