Questo caseificio, nato nel 2020 a Fabbrica Curone e oggi gestito da Andrea e Stefano Grattone insieme a Emanuela e Matteo, è il coronamento di un progetto iniziato negli anni Novanta da Roberto Grattone e Agata Marchesotti che fondarono la Cooperativa Vallenostra, con l’obiettivo di salvare dall’estinzione i saperi e sapori del territorio della Valborbera e in primis il formaggio Montébore che resta il centro della proposta casearia della Valle.
Dalla caratteristica forma a piramide, formata da tre piccole forme di diametro decrescente sovrapposte, il Montébore è formato da latte misto vaccino e ovino, la cagliata è rotta con un cucchiaio di legno, salata e scolata può essere consumato dopo una settimana o stagionato fino a oltre due mesi. Altri prodotti a latte vaccino del caseificio sono il Mollana che, dopo una stagionatura di 30-45 giorni, acquista una sottile crosta fiorita; il Grattone, una toma di sola vacca stagionata un paio di mesi, con crosta fiorita; la Mongiardina vaccina e la Borberina.
Dal latte ovino intero si lavora il Cadetto di Montébore, dal sapore dolce e dal profumo di fieno e frutta secca, o ancora la Mongiardina ovina, un formaggio a pasta morbida e crosta leggermente fiorita, mentre la Capra e la Caprina sono formaggi caprini.
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