Il Castello di Cigognola è uno splendido maniero del XII secolo oggi patrimonio storico del FAI. Con la gestione di Gabriele Moratti e dell’ad Gian Matteo Baldi, è iniziata una nuova strada, puntando anche sul metodo classico a base pinot nero. Una scelta condivisa con l’enologo Federico Staderini e Beppe Caviola che contempla anche l’affermazione dei principi della sostenibilità ambientale ed economica. Due i brand della famiglia: l’etichetta Castello di Cigognola dedicata ai vini fermi, mentre la dicitura Moratti appare sui Metodo Classico.

Tutto frutto dei 30 ettari vitati di proprietà (140 mila le bottiglie), ad altitudini tra i 300 e i 350 metri s.l.m.. Due i nostri Top, la Barbera “DodiciDodici” (premio 2008) di aristocratica eleganza, e la Cuvée dell’Angelo (premio 2020), pas dosé che sta 72 mesi sui lieviti e che ha colore dorato, profumi di erbe di campo e pompelmo, sorso di sontuoso equilibrio. Abbiamo avuto occasione di degustare anche la Barbera “Poggio della Maga” 2005, un vino color porpora con un’unghia aranciata che preannuncia cose buone: al naso sono intriganti le note di sottobosco ed erbe officinali con speziature e frutta secca, per una Barbera che esalta, dopo 15 anni, la fragranza del frutto e offre una chiusura allappante e fresca.

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piazza Castello, 1
27040 Cigognola (Pavia)

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