avventura di Gino e Clelia Bagnod ha inizio nel 1946 con l'acquisto della Cascina La Schiavenza a Piverone, dove si dedicano all'allevamento di bovini e alla lavorazione del latte fresco. Nel corso degli anni, il figlio Roberto amplia l'attività acquisendo un alpeggio a 2.000 metri d'altitudine nella Val d'Ayas, iniziando la produzione di Fontina Dop. Nel 1999, inaugura l'agriturismo La Tchavana presso l'alpeggio. Attualmente, l'azienda si estende con una cantina vitivinicola in Piemonte sul lago di Viverone (CellaGrande) e tre agriturismi: La Tchavana ad Ayas, La Schiavenza a Piverone e La Meridiana a Mandrou, oltre all'agrigelateria el Marghè.
Partendo dal latte sano delle mucche di razza Valdostana, a Piverone si produce la toma Gustosa. L'azienda è famosa per la produzione della Fontina Dop, ottenuta dal latte delle mucche in alpeggio e affinata per almeno 90 giorni in cantine umide. Roberto Bagnod è l'artefice del Gran Gessato d'Ayas, un formaggio ricavato dal latte di pecore di razza Lacaune, nutrite con erbe e fiori d'alta quota, lavorato a mano e riscaldato in caldaie di rame su fuoco a legna. La gamma di formaggi si estende a Robiola e Blu di pecora, con l'aggiunta della Neige de Brebis, un formaggio versatile adatto a diverse occasioni. I salumi, prodotti con carni provenienti dagli animali allevati al pascolo, comprendono salami di puro suino, misto suino-bovino e il caratteristico Boudin.
La stessa qualità e passione si trovi anche neigli agriturismi di Piverone a Torino e a Ayas ad Aosta, ma anche nella loro cantina sul lago di Viverone, dove la famiglia Bagnod è proprietaria di un antico monastero benedettino. Superba l'interpretazione dei vitigni erbaluce e nebbiolo, con ottime declinazioni spumantizzate e ferme, fino a un curioso e raro erbaluce cullato in anfore messe in fondo al lago, il San Martino, nostro Top Hundred nel 2022.
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