Scenario incantato, racchiuso tra gli specchi d’acqua dei laghi di Chiusi, Montepulciano e Trasimeno, con i vigneti tra il centro storico di Chiusi e il suo lago, a 300 metri di altitudine. Colle Santa Mustiola fu fondata su questi terreni agli inizi del Novecento dal nonno di Fabio Cenni, che oggi conduce l’azienda ed è la culla dei vini straordinari di questa realtà, come il Poggio ai Chiari, da uve sangiovese, già nostro Top Hundred 2003, che viene messo in commercio solo dopo anni di affinamento.

La distinzione qualitativa dei vini si ottiene grazie a una collezione di 28 cloni di sangiovese, sei dei quali danno vita al Vigna Flavia, mentre tutta la collezione finisce nel Poggio ai Chiari. Una chicca è poi l’Aldonem, brut rosato prodotto con il metodo Scacchi, una spumantizzazione creata quattro secoli fa dal medico Francesco Scacchi, che nacque 60 anni prima di Dom Perignon. L’ingresso alla cantina avviene passando attraverso una tomba etrusca, e si sviluppa su cunicoli naturali ricavati in una grotta di tufo, in cui i vini vengono affinati e infine conservati nella barricaia. Tra i memorabili 2023 con il Toscana Sangiovese “Vigna Flavia” 2014.

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