Dal 1888, appena fuori Cuneo lungo la strada che porta alla Val Maira, si trova questa storica distilleria che rappresenta un punto di riferimento nella produzione di amari, liquori e vermouth. La produzione si basa sull’utilizzo di alambicchi a fuoco a legna risalenti al 1700 con il metodo a bagnomaria e sull’impiego di erbe raccolte direttamente nelle montagne cuneesi, supervisionate dai mastri distillatori. I vermouth (Bianco, Rosso, Rosso Bio, Extra Dry) sono straordinari, tra i migliori sul mercato e contraddistinti ancora dalle loro etichette storiche.
Tra i prodotti maggiormente interessanti quest’anno l’amaro St. Hubertus, un liquore intenso che evoca immediatamente i profumi della montagna (contiene moltissime botaniche di montagna, fra cui spiccano i licheni), ma al contempo armonico al palato. Tra gli amari, meritano menzione anche l’Amaro Chiot, l’Amaro Centum Herbis e l’Amaro DiLei. Bordiga è poi rinomata per i suoi Gin, come l’Occitan - oggi disponibile anche nella versione bio - che è stato uno dei primi gin prodotti in Italia, caratterizzato da un profilo rotondo, fresco e piacevole grazie al ginepro raccolto, anche lui a mano, sulle Alpi Marittime. La gamma si completa poi con la linea Ciais (ginepro in occitano) in cui troviamo il Gin Rosa, arricchito da boccioli di rosa che conferiscono sia un profumo che una delicata colorazione, il Gin Smoke con il suo distintivo retrogusto affumicato e il Premium Dry, il primo small batch completamente italiano.
Da non perdere sono anche i Bitter (Rosso e Verde) e l’Aperitivo, che possono essere gustati da soli o utilizzati come base per la miscelazione. Bordiga offre anche una selezione di Genepy, di cui ha campi di coltivazione in Alta Val Maira. Tra le novità, la linea di Elisir, caratterizzati tutti da una franchezza di sapore inusitata, le tinture per la miscelazione e Spiga, un grande passo dell’azienda nell’avvicinamento al mondo del Whisky con questo distillato di malto affinato 18 mesi in barrique di rovere francese.
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