Montegrosso d’Asti è un enclave della Barbera d’Asti e Franco Roero è un vignaiolo vero. Con la moglie Lucia e il figlio Gianluca guida un’azienda di 18 ettari che produce all’incirca 85.000 bottiglie. Quando è tempo di vendemmia, provvedono alla divisione di 5 partite di uve, e la selezione migliore sarà per la Barbera d’Asti Superiore “Sichei” (che fu il vino Top dei Top del 2008, ossia il migliore di tutti i vini rossi di quell’anno) affinata 18 mesi in tonneaux.
Ma sono da assaggiare anche la Barbera d’Asti “Carbunè”, l’eccellente Barbera d’Asti Superiore “Mappale 213” (affinata in legno grande) e il più immediato Grignolino. Tra i bianchi, invece, spicca lo Chardonnay. Questa Barbera d'Asti Carbunè 2022 che è stata Top hundred 2023 ha naso di rosa, profondo, con la mandorla tipica che si percepisce netta. In bocca è tannico, fresco. Una grandissima Barbera.