Clemente Guasti, nell’immediato dopoguerra, fondò una Cantina di produzione e vendita di vini pregiati nel cuore di Nizza Monferrato in provincia di Asti, uno dei centri vitivinicoli più importanti del Piemonte. Già nei primi anni di attività si deve a lui un’importante ed innovativa intuizione rivolta al mondo della Barbera, quando iniziò a riportare in etichetta delle bottiglie la provenienza delle uve. Un’indicazione precisa legata al concetto di “cru”, riferita ad importanti e selezionati vigneti di proprietà.
Nacquero così quelle “Barbere di Cascina” che ancora oggi sono un fiore all’occhiello della Casa, come la Barbera d’Asti Superiore “Cascina Boschetto Vecchio” e, dal 2014, il Nizza. Clemente era sempre molto attento all’evoluzione delle tecniche di produzione e fu tra i primi in paese ad adottare negli anni ’50 le autoclavi in acciaio per produrre vini spumanti col metodo Martinotti-Charmat, dove ne troviamo testimonianza in un raro filmato del 1958 realizzato dalla Rai (radio televisione Italiana) ”Lo Spumante Italiano”. Questa vocazione alla spumantistica oggi si concretizza in due etichetti: Clemente, il metodo classico da pinot nero e chardonnay, e Clem, metodo Martinotti da uve pinot bianco.