Durante gli assaggi che avrebbero determinato i premi Top Hundred 2021 ci imbattemmo in una Barbera d’Asti Superiore che ci fece battere il cuore: era la Parcella 563, che fa parte di una linea molto interessante, comprendente anche Grignolino, Ruchè, Albarossa, Nebbiolo, Sauvignon e Chardonnay. Questa linea nasce da un progetto di Davide Canina – sommelier professionista e responsabile della carta dei vini di diversi ristoranti in Piemonte – che, insieme a Monica Pedrotto e con la collaborazione di Agostino Malvicino, direttore dei Produttori di Govone, in sinergia con l’enologo Claudio Dacasto e l’agronomo Maurizio Gily, si è concentrato sulla produzione parcellare dei vini, ovvero la selezione dei terreni più adatti a produrre determinate uve per determinati vini. 

Nostro Top 2021 la Barbera d’Asti Superiore “Parcella 563” 2019, che nasce nel vigneto Bricco Pizzo di Cioccaro di Penango, ed esce con una macerazione sulle bucce di 15 giorni e dopo un affinamento di 12 mesi in tonneaux da 500 litri. Dal colore purpureo, ha profumi di rosa e di frutta rossa matura, sentori speziati, sorso setoso, di notevole finezza, con un finale lunghissimo e piacevolmente ammandorlato.

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