Il direttore Paolo Massobrio ospite del salotto politico di Bruno Vespa
Spazio a ilGolosario Ristoranti, nella puntata di Porta a Porta di giovedì 14 novembre. Il salotto politico di Bruno Vespa ha infatti ospitato Paolo Massobrio, direttore de ilGolosario, che - assieme al direttore del Gambero Rosso Lorenzo Ruggeri - ha fatto il punto sulla ristorazione italiana, al termine delle prime presentazioni delle guide gastronomiche italiane.
L’anti Michelin firmata dal duo Gatti&Massobrio, non solo per copertina nera che contrasta quella rossa, ma soprattutto per la sua filosofia che l’ha portata con successo a compiere 10 anni, quest'anno ha scelto come corone rosse uniche, ovvero i migliori esempi per ogni categoria, il San Martino 23 di San Gimignano (miglior ristorante); il Rimulas di Voghera (miglior trattoria di lusso); Baccicin du Caru di Mele (miglior trattoria); Da Campana la pizza in teglia a Corigliano-Rossano (miglior pizzeria) e Al Sa Mandra di Alghero (miglior azienda agrituristica).
“Dopo dieci anni questa guida si è consolidata in un pubblico che non cerca da noi l’ennesima celebrazione dei cuochi star, ma locali dove andare a mangiare con soddisfazione, sotto tutti i punti di vista” – dicono Gatti e Massobrio. “E poi – aggiungono – quest’anno c’è la sorpresa di vedere emergere nuovi format di locali, che magari rinunciano a modelli che imporrebbero altre guide, ma continuano a fare quell’alta cucina creativa italiana, che spesso caratterizza quelle che raccontiamo come “trattorie di lusso”.
Sono oltre 4.200 i locali segnalati quest’anno fra ristoranti, trattorie, pizzerie, aziende agrituristiche e locali di tendenza dove concedersi una sosta piena di soddisfazione, secondo le indicazioni e i consigli di una squadra di oltre 90 collaboratori sparsi lungo tutto lo Stivale. Nel complesso sono 570 le Corone e 1.038 i Faccini Radiosi. Ci sono poi 98 tavole dell’anno che appaiono con un fondino grigio, dove curiosamente si trovano 3 ristoranti che lo scorso anno persero la stella, ma dove Massobrio e Gatti giurano di aver fatto la miglior cena di sempre (Ma.Ri.Na a Olgiate Olona, La Fermata ad Alessandria, Il Cascinale Nuovo di Isola d’Asti, per fare qualche esempio).
La cerimonia di presentazione, davanti a mille ristoratori, è avvenuta lunedi 4 novembre a Golosaria, con la partecipazione di migliaia di appassionati e operatori, per incontrare 400 produttori citati sul bestseller IlGolosario (26^ edizione).
La guida, assieme a tutti i volumi editi da Golosario&Golosaria, si possono acquistare, dal 27 novembre, su Amazon, in libreria e sul sito www.golosarioegolosaria.it.