In Ciociaria e nell’Agro Pontino è nato un progetto agroalimentare che ha il valore aggiunto di possedere significati storici e culturali unici. L’Olio dei Papi è ottenuto da una selezione accurata dei frutti di ulivi secolari di cultivar Itrana e Leccino; la raccolta delle olive è fatta a mano, vengono molite fresche e l’estrazione avviene a freddo. Queste fasi rispondono a un rigido disciplinare di produzione, che prevede che ogni bottiglia sia completamente tracciabile.
A coordinare le operazioni, l’Organizzazione di Produttori Le Badie di Pontecorvo (Fr), sorta nel 2007 per restituire all’antico splendore gli uliveti storici impiantati dallo Stato Pontificio all’inizio dell’Ottocento. L’Olio dei Papi è un prodotto accreditato presso l’albo fornitori della Santa Sede (Città del Vaticano) e una pubblicazione a esso relativa, insieme ad alcune bottiglie, sono state donate da Domenico Sperlonga (titolare dell’omonima casa olearia e con ruolo di primo piano nella filiera) a Sua Santità Papa Francesco nel corso di un’udienza.
olio e aceto