Nell'Alto Monferrato, al confine tra Liguria e Piemonte, nel borgo collinare di Lerma opera da decenni la famiglia Odicini, oggi guidata da Roberto che 8 anni fa, partendo dalla sua predilezione per le uve dolcetto, ha iniziato a sperimentare la spumantizzazione in cantina , adottando prima il metodo charmat seguito poi da quello classico o della lunga fermentazione in bottiglia.
Da questa lavorazione nasce lo Spumante Pas Dosé Metodo Classico Millesimato “Giulia Contea”, che riposa 24 mesi sui lieviti e rimane almeno 6 mesi in bottiglia dopo la sboccatura. Ha colore paglierino classico, note di frutta, anche banana, ma questa dolcezza olfattiva (di un dolcetto, nomen omen) poi rivela un sorso secco, fresco, di ottima struttura. Notevole, con una speziatura presente e un'acidità piena, ficcante, che accompagna una lunga persistenza. Un brut unico e clamoroso. Merita anche il Dolcetto di Ovada Riserva “Torre Vallescura”, il Bric Raja 2015, un varietale da uve cabernet sauvignon in purezza, affinato 3 anni in piccole botti di rovere e il Solè, un passito da uve sauvignon in purezza ottenuto da una vendemmia tardiva con successivo affinamento per tre anni in barrique.