Per capire l’importanza di questa latteria – nata nel 1953 da un’idea di Giacomo Midali – basterebbe sapere che ha dato il nome a uno dei formaggi simbolo della Lombardia, il Branzi: è un formaggio da latte vaccino intero (raccolto da 70 piccole aziende della Val Brembana), a pasta semicotta e pressata. Di forma cilindrica, ha diametro di 40-45 centimetri, scalzo diritto di 8-10 centimetri, con piatti piani o leggermente convessi.

Il peso è variabile tra i 10 e i 12 chili. È prodotto durante tutto l’arco dell’anno, ma quello ottenuto in estate si riconosce per via della pasta dal colore giallo intenso, dato dall’alimentazione delle bovine condotte al pascolo in montagna. Questo prodotto iconico però non è l’unico: troviamo anche il Formai de Mut, un formaggio prodotto in estate con il latte delle bovine in alpeggio in quantità limitata, lo Stracchino valligiano, lo Strachitunt della Val Taleggio, lo Strachinel (contraddistinto dalla crosta aranciata e dal sapore intenso) e il Bitto, tipico della Valtellina. Nello spaccio della latteria, insieme a salumi bergamaschi e a vini della Valcalepio, si possono acquistare il primo sale Rosetta, il burro, lo yogurt ai frutti alpini e la panna cotta di produzione propria.

Galleria multimediale

hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger
hero trigger

Dove siamo

Contatti
Indirizzo

via San Rocco, 41/b
Branzi (Bergamo)

Recapiti telefonici

Tel. 034592061

vai al sito

I Prodotti