Muròla, toponimo che sta ad indicare un abbeveratoio in pietra per gli animali, è una Family Company costituita su circa 500 ettari nell'entroterra maceratese, a metà strada fra i Monti Sibillini e il Mare Adriatico, nella terra dei Piceni. I terreni sono di proprietà della famiglia Sorbatti da circa 300 anni e precedentemente appartennero alla storica Abbazia benedettina di Fiastra.
Una lunga storia valorizzata grazie a un progetto di recupero genetico dell’uva autoctona ribona, localmente chiamata “maceratino”, per creare un proprio patrimonio di cloni esclusivi rintracciati nella proprietà. Il Colli Maceratesi Ribona “Baccius” 2023, nostro Top Hundred 2024, ha un colore paglierino che tende all'oro; al naso senti imperiosa la nota di frutta esotica, in particolare banana, ma anche erbe officinali, alloro; in bocca colpisce il corpo e poi la verticalità del sorso che termina con una sapidità incisiva, dopo un abbraccio balsamico. Un campione davvero ottimo!