Forse non tutti sanno che in Friuli Venezia Giulia c’è un SuperFood - vengono definiti tali gli alimenti funzionali e nutraceutici - rigorosamente autoctono. Si tratta dell’Olivello Spinoso, raro frutto di piccole dimensioni di colore arancione, ricco di vitamine, minerali, omega 3-6-9, carotenoidi e flavonoidi, che aiutano a rafforzare il sistema immunitario e possiedono importanti proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. A coltivarlo biologicamente nella bassa pianura friulana è l’ingegnere Mattia Marangone, che, con la sua famiglia, ha anche un laboratorio di trasformazione di questi originali frutti.
A partire dal “Succo Madre” purissimo, dal sapore aspro e fruttato, e da quello “Mela & Olivello”, più dolce e rinfrescante del precedente. Quindi, lo sciroppo, ideale per guarnire yogurt e gelati, lo spalmabile in vasetto (cioccolato e livello spinoso), ed ancora come composta (con la mela) da abbinare a carni e formaggi. Da provare anche l’oliveto spinoso essiccato puro, quale tisana con proprietà antiossidanti, calma bruciori di stomaco e infiammazioni.