Paltrinieri è un’azienda vitivinicola a conduzione familiare che coltiva e vinifica le uve dei 17 ettari di vigneti di proprietà situati al Cristo di Sorbara. Una parte dei vigneti è a conduzione biologica, mentre sui restanti viene attuata la lotta integrata, senza diserbi e con lavorazioni interfilari. Nel rispetto della denominazione Sorbara Doc, un terzo delle viti è Lambrusco Salamino, quella varietà che aiuta l’impollinazione del Sorbara limitando il fenomeno dell’acinellatura.
Alberto Paltrinieri, classe ’69, è il titolare della Paltrinieri Sorbara. Dopo la laurea in Agraria a Bologna, decide di continuare l’attività che il padre Gianfranco e la madre Pierina conducevano da quasi 40 anni, tramandata dal nonno Achille, fondatore della cantina nel 1926. Dal’98 insieme alla moglie Barbara ha dato vita ad una nuova visione del Sorbara, inteso non più solo come blend (Sorbara 60% e Salamino 40% nel rispetto della percentuale della denominazione) ma come Sorbara in purezza, dal colore rosato e decisamente secco. Una ardua scommessa in tempi decisamente difficili, ma ora riconosciuto e apprezzato in tutto il mondo.