Le eccellenze enogastronomiche della Calabria si presentano a Milano

La giornata di Golosaria Wine & Food dedicata alla Calabria ricalca, in piccolo, l'impostazione di Golosaria. Nel prestigioso Hotel Melia (Milano - via Masaccio 19) dalle 10.30 alle 20 si potrà vivere un'esperienza completa, con una selezione di cantine e produttori di cose buone, incontri di approfondimento e ovviamente piatti tradizionali. 

SPAZIO ESPOSITIVO

Saranno 29 i produttori presenti, tra produttori di cose buone e cantine, per conoscere da vicino le eccellenze regionali. Il vino sarà ovviamente protagonista, mentre in campo agroalimentare è davvero ampia la ricchezza di una regione che eccelle in molti ambiti, tra salumi, formaggi, ortaggi e sfiziosità, nel segno di una biodiversità unica. 

Attiva poi l'Enoteca di Calabria, con 35 etichette in degustazione, tra Bianchi, Rosati, Rossi e Passiti. > Leggi l'elenco

SPAZIO LAB

Spazio poi all'approfondimento, con due Masterclass Wine (ore 11.30 e ore 14.30) e due lab food (ore 16 e ore 17.30) che metteranno a tema le peculiarità della Calabria. Il programma è in definizione. 

• ore 11.30 - Un viaggio emozionale tra i Bianchi di Calabria 
- ASPROMONTE - Calabria Bianco Mantonico 2021
- DELL’AERA VIGNETI E CANTINE - Calabria Bianco "Kometes” 2023 (uva malvasia)
- MACRÌ - Calabria Greco Bianco “Pozzello” 2021
- SERRAGIUMENTA - Calabria Igt “La Malvasia” 2021
- CANTINE VIOLA - Moscato di Saracena 2019
- BACCELLIERI - Greco di Bianco Passito 2016


• ore 14.30 - La Calabria in Rosso
- GIRALDI&GIRALDI - Calabria Rosso “I Monaci” 2022 (magliocco)
- CERAMIDA - Nero d'Aspromonte Costa Viola 2021 (calabrese nero) 
- LE CONCHE - Calabria Terre di Cosenza Colline del Crati Rosso “Quercus” 2021 (magliocco dolce)
- ZITO - Cirò Rosso Classico “Alceo” (gaglioppo)
- SERRACAVALLO - Valle dei Crati “Vigna Savuco” 2019 (magliocco)
- ROMBOLÀ - Calabria “Trupia” 2016 (cabernet sauvignon, magliocco canino)


• ore 16 - "Tra passato e futuro, la rivisitazione gourmet di due piatti simbolo della Calabria" 
Le polpettine di cicoria con crema di ceci, e la pasta al forno "della domenica”
a cura del Ristorante DonGiò di Milano

• ore 17.30 - Calabria, un mosaico di sapori: l'arte norcina e casearia sposa i frutti della terra
degustazione di salumi e formaggi tipici, abbinati a conserve, confetture, mostarde di frutti e ortaggi calabresi

Gli appuntamenti, guidati da Paolo Massobrio e Marco Gatti, hanno una durata massima di 60 minuti. Ingresso libero (fino a esaurimento posti).

AREA LOUNGE

Infine, ci sarà anche l'Area Lounge con piatti simbolo della regione, a cura di Bar Elyxir Melià, che rimarrà attiva per il pranzo.

  • Pasta fileja con ‘nduja, cipolla bianca di Castrovillari e pecorino crotonese
    - Pasta Fileja fornita da Pastificio Artigianale Astorino di Crotone (Kr)
    - ‘Nduja fornita da Salumificio Tradizionale Mandarino di Belsito (Cs)
    - Cipolla bianca di Castrovillari De.Co. fornita da Castrofrutta di Castrovillari (Cs)
  •  Riso Carnaroli di Sibari con fiori di zucca, fagiolini freschi di Cortale, tonno e polvere di liquirizia
    - Riso Carnaroli di Sibari fornito da Azienda Masseria Fornara - Campoverde  Castrovillari (Cs)
    -  Tonno fornito da Giacinto Callipo Conserve Alimentari di Pizzo (VV)
    - Polvere di liquirizia fornita da Antiche Essenze di Crotone (Kr)
  • Involtino di maialino nero d’Aspromonte con pane profumato al bergamotto, caciocavallo silano e cicoria selvatica dei pascoli bradi
    - Cicoria selvatica in olio Evo fornita da Az. Scalzo di Marzi (Cs)
    - Olio Extravergine di Oliva utilizzato in cucina fornito da Olearia San Giorgio di San Giorgio Morgeto (Rc)

Golosaria Wine & Food Calabria Straordinaria è dunque un appuntamento da non perdere, pensato per gli operatori del settore ma anche per gli appassionati più attenti.

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