Emozioni in Monferrato
sabato 10 e domenica 11 - sabato 17 e domenica 18
A Rosignano Monferrato ampio programma allestito dal Comune di Rosignano Monferrato, sabato 10 e domenica 11 settembre, e poi nel weekend successivo, con eventi di enogastronomia, percorsi artistici, cultura e musica per vivere emozioni uniche nel centro storico del paese. Clicca qui per informazioni e aggiornamenti
Sabato 10 settembre
Un pomeriggio tra arte, geologia, prodotti tipici e.. osservazione notturna del cielo
- ore 16: Inaugurazione della Stele intitolata "Viaggio nel Tempo", opera d'arte in vetro e corten di Lucia Caprioglio, che artisticamente rappresenta e ripercorre le ere geologiche che hanno prodotto la Rocca su cui sorge il Capoluogo. La stele sarà installata presso il Belvedere de La Tina, nel centro storico del borgo (di fianco al Castello Bacino), al termine dei lavori di rifacimento della pavimentazione del punto panoramico
- A seguire: inaugurazione della mostra personale di pittura di Lucia Caprioglio "Un viaggio nel tempo". Dal mare profondo (17 milioni di anni fa) all’affioramento della Pietra da Cantoni (5 milioni di anni fa) fino all’attuale superficie antropizzata. L'inaugurazione sarà accompagnata da un brindisi con un calice di Freisa DOC, Vitigno dell'Anno 2022 del Piemonte, presso il Giardino Gianna limitrofo ai Saloni Morano.
La mostra è allestita presso lo spazio espositivo "Saloni A. Morano" in via Vercella e sarà visibile dal 10 settembre al 30 ottobre nelle giornate di sabato e domenica con orario 10- 12,30 e 15,30 - 17,30 (partenza visite dall'Info Point).
Per info e visite infrasettimanali: Info Point cell. 3771693394, Uffici Comunali tel. 0142489009 - nel pomeriggio: visita guidata a cura del geologo Alfredo Frixa tra gli Infernot e i punti del Geopercorso - Percorso geologico "I mari tropicali della Pietra da Cantoni e dintorni" di cui è ricco il centro storico di Rosignano Monferrato
- dalle ore 19: apericena presso l'Associazione Pro Loco / Info Point Turistico, con piatti della cucina locale e degustazioni delle numerose De.Co. rosignanesi, accompagnate dai vini doc e docg locali
- ore 21.30: osservazione astronomica "Polvere di Stelle", a cura del Gruppo Astrofili Casalese 'Giovanni Celoria', presso il Belvedere de La Tina. Un viaggio nell'universo profondo grazie alle più moderne tecnologie per "leggere" i segreti delle galassie e dei sistemi stellari che ci circondano
per tutta la durata della MANIFESTAZIONE
- Visite al Borgo ed agli Infernot pubblici nell'ambito della rassegna Castelli Aperti, con partenza dall'Info Point in piazza Sant'Antonio/via Bonelli. La passeggiata panoramica per raggiungere i tre Infernot pubblici tocca alcuni punto del Percorso Morbelliano - Itinerario sui luoghi di Angelo Morbelli, la Vetrina dei Vini e della Viticoltura Rosignanese (allestita nelle cantine storiche di Casa Cassano, adiacente al Palazzo Municipale), la Vetrina dell'Artigianato. Consigliata la prenotazione; per maggiori informazioni potete telefonare all'Info Point Turistico al numero 3771693394.
- Possibilità di visitare la mostra con le sculture in Pietra da Cantoni di Giorgio Cavallone, allestita presso l'Infernot Celoria, nel centro storico di Rosignano Monferrato, con partenza dall'Info Point Turistico.
- visita alla Mostra Personale di pittura di Lucia Caprioglio "Un viaggio nel tempo"
("Saloni A. Morano" - via Vercella) - punto di degustazione delle De.Co. di Rosignano Monferrato presso l'Info Point Turistico in piazza Sant'Antonio/via Bonelli, a cura della ProLoco di Rosignano APS.
CAVE AL CHIARO DI LUNA: PERCORSO SENSORIALE / CULINARIO
Sabato 10 settembre dalle ore 18.30, invece, presso la Cantina del Castello di Uviglie e Bonzano Vini si terrà l'evento "Le cave al chiaro di luna". Visita alle cave di pietra da cantone del Castello di Uviglie, aperitivo in vigna e percorso sensoriale / culinario a cura dello chef Emanuele Poli. Prezzo a persona: € 70.
Per info e prenotazioni: tel. 3429733263 - beatrice.bonzano@bonzanovini.it
ore 19 | Aperitivo in cava
insalata di polpo con hummus di ceci, piccola caprese rivisitata
"Le Cave" Metodo Classico Extra Brut 44 mesi sui lieviti
ore 20 | show cooking
antipasti: gamberi saltati al sesamo, capesante con crema di zucchine marinate, prosciutto iberico con pane caldo, acciughe del Cantabrico, treccione di bufala campana con pomodorini datterini e nocciole, storione beluga shabu shabu con maionese di pesce e crescione, insalata di panzanella
primo: risotto matecato con gamberi e "Le Cave Rosé" Metodo Classico Extra Brut"
secondi: costolette di agnello con erbe di Provenza e Barbera Superiore "Bruno Bonzano", guancia di maialino iberico, uovo in camicia con crema di patate e funghi
frutta e dolce: uva, crumble con aspic di frutta al Moscato, formaggi piemontesi con miele e frutta secca
vini in abbinamento: "Le Cave" Metodo Classico Extra Brut 44 mesi sui lieviti", "Armognan" Monferrato Bianco 2020, "Hosteria" Monferrato Rosso 2019, "Bruno Bonzano" Barbera Superiore 2018, "Bricco del Ciliegio" passito 2014