A Gangi, comune in provincia di Palermo, l’azienda Ruperossa nasce nel 2020 grazie alla sapiente opera di Giuseppe Dongarrà, giovane legato all’olivocoltura ma legato saldamente alla passione per la terra e l’amore per l’olio che gli è stato trasmesso dai suoi avi. In quello che era un antico sementificio è stato realizzato un opificio dedito all’imbottigliamento di olio di qualità. Nell’uliveto sono coltivate piante di verdello e nocellara messinese, poi moresca, biancolilla di Caltabellotta, tonda iblea, nocellara del Belice e santagatese: olive selezionate e raccolte nella seconda metà di ottobre, rigorosamente a mano per garantire l’integrità del frutto.
Grande attenzione è infine riservata ai tempi della frangitura che avviene in impianti di ultima generazione a ciclo continuo con estrazione a freddo per ottenere un olio ricco di polifenoli e con un grado di acidità bassissimo. il Sicilia “Donna Angelica” sprigiona al naso sentori di agrumi, pompelmo, mela e carciofo, risultando piccante, morbido ed equilibrato; il “Don Fefè” è giallo dorato nella veste e al naso offre sentori di salvia e rosmarino, ben gestito nei toni fenolici. Da provare assolutamente anche le conserve, con la crema di pomodoro e il patè di caponata, vere prelibatezze.
olio e aceto