Dopo un percorso iniziato nei primi anni ’80 con l’acquisizione di alcuni appezzamenti e una cantina, San Michele oggi è una realtà di sedici ettari suddivisi in otto appezzamenti, ciascuno con le sue caratteristiche peculiari. Ad accogliervi Mario ed Elena Danesi, i proprietari dell’azienda, orgogliosi alfieri di Capriano del Colle e del marzemino, vitigno che qui è presente sin dal 1600 e che loro interpretano in modo eccellente. Dal 2018 sono certificati come Bio. Il loro punto di forza è l’Otten (nostro Top Storico l’anno scorso), da uve trebbiano, una parte delle quali colpita dalla muffa nobile, permettendo una vendemmia tardiva che regala una grande concentrazione di profumi e una straordinaria longevità, e che al naso stupisce con le sue note floreali e speziate.
Nel 2013 premiammo il loro bianco da uve chardonnay, incrocio Manzoni, sauvignon e trebbiano, etichetta attualmente non più in produzione. Ma sono da provare anche il 1884, Capriano del Colle Riserva da uve merlot, marzemino e sangiovese, e il Belvedere Brut da uve chardonnay e trebbiano di bella sapidità.