Termine Grosso è una cantina nel cuore del Marchesato di Crotone, a Roccabernarda. Qui, dal sedicesimo secolo, è di stanza la famiglia Verga, che vede oggi alla guida Antonio Giglio Verga con la moglie Patrizia e il figlio Fabrizio. Pionieri del biologico da oltre vent’anni, pongono grande attenzione anche ai temi della sostenibilità energetica e ambientale. In 12 ettari e mezzo vitati (65 mila le bottiglie), si trovano vitigni autoctoni (gaglioppo, pecorello, greco bianco, malvasia), ma anche vitigni di respiro internazionale quali il merlot.
Il gaglioppo in purezza dà vita al Calabria “Don Fabrizio” bio, dedicato dal proprietario al padre, che ha naso di buona intensità, in bocca è pieno, tannico, e al Theorema rosè bio che ha naso delicato, di piccoli frutti che ritornano in bocca. Poi, tra i bianchi, ecco il Calabria Bianco “Donnanò” bio 2020, un blend di uve greco bianco, pecorello, malvasia e zibibbo, capace di stupire per la sua complessità, Top Hundred 2023. All’interno della proprietà la presenza di una piccola enoteca con cucina, destinata alla degustazione dei propri prodotti e di quelli di altre aziende agricole, mentre a Cirò è possibile pernottare in alloggi di proprietà.