L'ALFABETO DI BARBERA & CHAMPAGNE
• A come "A tu per con i produttori" (Leggi l'elenco completo): perché incontrare i produttori e condividere con loro l'assaggio del vino significa addentrarsi in un mondo agricolo fatto di artigianalità e passione.
• B come Barbera (Leggi l'approfondimento). Il vino principe del Monferrato, in tutte le sue declinazioni, grazie al banco d'assaggio del Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato, i produttori ma anche una serie di degustazioni guidate che sveleranno non solo la Barbera e i grandi rossi del Monferrato (come la Freisa), ma anche bianchi e spumanti dalle potenzialità sorprendenti.
• C come Champagne (Leggi l'elenco completo): un percorso sensoriale tra le bollicine d'Oltralpe, a cura de La Cuvée, con 15 etichette selezionate tra 4 maison recoltant manipulant.
• E come Enoteca di Papillon (leggi l'elenco completo): con oltre 50 etichette e gli spumanti premiati in questi anni da Paolo Massobrio e Marco Gatti e presenti su ilGolosario, con assaggio in anteprima delle bollicine Top Hundred 2022.
• F come Fumoir: il salotto a cura del Club Amici del Toscano, dove bollicine e grandi rossi del Monferrato saranno accostati, in abbinamenti curiosi, ai sigari.
• L come Lauretana: l'acqua più leggera d'Europa, storica partner di Golosaria, perfetta per la ristorazione e il benessere quotidiano.
• S come Street Food: con le proposte nel segno della tipicità territoriale, pensate da Villa Morneto, Cascina Capello, e Va-Langa Pasta Fresca Cucina delle Langhe
PROGRAMMA MASTERCLASS
Non è necessaria la prenotazione. Presentarsi, muniti di calice, 10 minuti prima dell'orario di inizio. Fino a esaurimento posti
SABATO 17 SETTEMBRE
• ore 14.30 | La vittoria delle bollicine: il Marengo
degustazione di spumanti Piemonte Doc Marengo
In collaborazione con Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato.
• ore 16 | I vini degli Abissi
degustazione spumanti firmati da Piero Lugano e presentazione del libro: “Il Signore degli Abissi”
in degustazione
Abissi Spumante Metodo Classico
Cimixà Vigna Rovente
Il Müsaico Rosso (dolcetto, barbera)
DOMENICA 18 SETTEMBRE
• ore 11.30 | Un viaggio con il GardaDoc salpando con le bollicine
degustazione di spumanti GardaDoc
In collaborazione con Consorzio GardaDoc
in degustazione
Maximilian I Garda DOC Spumante Brut - Cantina di Soave
Bottinus Garda DOC Spumante Brut Metodo Classico - Bottenago
Millesimato Extra Brut Garda DOC Spumante Garda DOC - Perla del Garda
Le Cime Garda DOC Chardonnay 2021 - Cantina Ricchi
Garda DOC Pinot Grigio 2021 - Rocca Sveva
Garda DOC Cabernet 2021 - Cantina Gozzi
• ore 14.30 | Ai vertici della Barbera
degustazione di Barbera d’Asti, Barbera d’Asti superiore
In collaborazione con Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato
• ore 16.30 | Le anime del Freisa, il vino dell’anno
degustazione delle diverse anime del Freisa
in collaborazione con Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato