Golosaria Milano è una grande manifestazione suddivisa in varie aree. Ecco come vivere al meglio l'evento
il programma giorno per giorno
Golosaria Milano nasce da un libro, IlGolosario e dal suo corrispettivo su web, ilgolosario.it, polo di riferimento nel mondo del gusto per conoscere e incontrare produttori, vignaioli e ristoratori mca anche discutere tendenze e idee. Golosaria Milano è la tre giorni - da sabato 2 a lunedì 4 novembre 2024 - dove tutto questo movimento, di persone e di idee, si mette a confronto, in un luogo fisico, che per la prima volta sarà la Fiera Milano Rho, che si può leggere anche attraverso le diverse aree che ne rappresentano le varie anime. Il programma affronterà il tema scelto per questa edizione: Territori, identità e futuro.
LE AREE DI GOLOSARIA
FOOD. Il mercato della manifestazione: 200 produttori di altissima qualità
CUCINE DI STRADA. Lo street food di qualità
WINE. 150 cantine selezionate dai giornalisti Paolo Massobrio e Marco Gatti
ENOTECA DI GOLOSARIA. Banco d'assaggio con 115 etichette selezionate
MIXO. Lo spazio dedicato alla mixology con speciale drink list
LE AREE EVENTO DI GOLOSARIA
AGORÀ. Il palco principale della rassegna, destinato a talk, approfondimenti e premiazioni
WINE TASTING. Degustazioni guidate per approfondire il mondo del vino italiano
SHOW COOKING. I migliori prodotti della manifestazione interpretati dagli chef
MIXO LAB. L'area masterclass dedicata alla Mixology
gli spazi con programmi articolati
• REGIONE CALABRIA > eventi nello stand istituzionale (+ eventi nel programma)
• REGIONE LIGURIA > eventi nello stand istituzionale
• CONSORZIO TUTELA GRANA PADANO > mostra "Il gusto del quotidiano – Lavoro e compimento di sé, da San Benedetto ad oggi"
Per gli eventi che si svolgono nell'Agorà, Show Cooking, Wine Tasting e Mixo Lab non occorre prenotazione. Ingresso fine ad esaurimento posti (si consiglia di presentarsi con qualche minuto di anticipo per prendere posto). Si ricorda che i Wine Tasting si svolgono all'interno dell'Area Wine e che occorre essere muniti di Bicchiere di Golosaria. Al termine di ogni evento, è necessario sgomberare la sala per permettere l’allestimento per l'evento successivo.
SABATO 2 NOVEMBRE
AGORA
• ore 15.00 | Territorio, identità, futuro.
Con Comieco la sostenibilità a tavola: il packaging in carta e cartone e Lino Stoppani, presidente FIPE su i 10 anni de IlGolosario Ristoranti e il Rimpiattino
• a seguire | Golosaria incontra una Calabria straordinaria!
Partecipa l'Assessore al Turismo Giovanni Calabrese
• a seguire | I 100 di Golosaria: territori, identità, futuro
Presentazione dei 100 produttori del Golosario 2025 che incarnano al meglio il tema della rassegna. Nel corso dell'appuntamento:
- Associazione Nazionale Città dell'Olio: l'oleoturismo è realtà
SHOW COOKING
• ore 14.00 |La Sicilia tra cucina e agricoltura
con lo chef Roberto Pirelli
In collaborazione con Regione Siciliana - Dipartimento Agricoltura
• ore 15.00 | Profumi e sapori tra lago e montagna
Percorso sensoriale tra i salumi di Oggiono e i formaggi della montagna Comasca e della Valsassina. In collaborazione con Regione Lombardia
• ore 16.00 | La pizza contemporanea
con Ristorante Dell’Angolo - Vittuone (MI)
In collaborazione con Petra
• ore 17.00 | “Blonde d’Aquitaine: European Beef Excellence”
In collaborazione con Asprocarne. Con chef Davide Oldani
• ore 19.00 | Calabria da percorrere. Sapori d'autunno: sprazzi di mare a forza 4
Con Claudio Villella - Ristorante Il Porto Vecchio di Crotone
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria
• ore 20.00 | Benvenuti alla Merica
In collaborazione con Club di Papillon. Con chef venezuelano Sumito Estevez
WINE TASTING
• ore 14.30 | Esperienza Calabria. Legatura di valore con un territorio in una nota di colore. I bianchi in un accordo invitante per un tour tra i vitigni
Con la partecipazione di Elvia Gregorace, Gianfranco Manfredi e Guglielmo Gigliotti
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria
• ore 16.00 | Stile, personalità ed espressione di bevibilità della Barbera d’Asti docg
In collaborazione con Consorzio Barbera d'Asti e vini del Monferrato
• ore 17.30 | Non chiamatelo (solo) dolcetto
In collaborazione con Consorzio di Tutela Ovada Docg
Conduce Paolo Massobrio
• ore 19.00 | Da Marsala all'Etna: il futuro della Sicilia del vino
In collaborazione con Regione Siciliana
MIXO LAB
• ore 16 | Quando il territorio è distinzione: il racconto degli amari
• ore 17 | Calabria Straordinaria - Spiriti Calabresi Volume I
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria
• ore 18 | Il mito del Marsala, tra storia e mixology
In collaborazione con Regione Siciliana - Dipartimento Agricoltura
• ore 19 | La duttilità dell'Asti DOCG in miscelazione
con il flair bartender Giorgio Facchinetti. In collaborazione con Consorzio Tutela dell'Asti
• ore 20 | La via del whisky italiano
DOMENICA 3 NOVEMBRE
AGORA
• ore 11.00 | I Top Hundred 2024 e Top Storici 2024
i premi ai migliori assaggi dell'anno, uno dedicato alle nuove cantine e uno alle cantine che si sono riconfermate con nuovi prodotti
• ore 14.30 | Iginio Massari, dolce un po' salato.
Dialogo con il Maestro che presenterà in anteprima l'autobiografia "Giorni mesi anni di una vita intensa" (ed. Baldini & Castoldi)
• ore 15.00 | Premio alle Botteghe d'Italia del Golosario
nelle categorie boutique del formaggio, macellerie salumerie, pasticcerie, gelaterie, panetterie, boutique del gusto, gastronomie, enoteche, enoteche con ristoro
• ore 18.00 | La Pizzeria contemporanea, tra planning finanziario e carta dei cereali
talk con anteprima del Simposio PizzaUp by Petra
SHOW COOKING
• ore 12.00 | La pasticceria contemporanea
con I Dolci Namura - Milano
In collaborazione con Petra
• ore 13.00 | Bergamo con le sue Valli
I salumi della tradizione norcina di Bergamo incontrano l’arte casearia degli alpeggi delle montagne bergamasche. Selezione di formaggi valli bergamasche.
In collaborazione con Regione Lombardia
• ore 14.00 | I Maestri della birra
In collaborazione con Maestri del Gusto di Torino e provincia
• ore 15.00 | Calabria da percorrere. Per... alice contrasti di sapori: freschezza e piccantezza si incontrano... mai senza!
Con Giancarlo Suriano, cuoco pop autore di "Io e il peperoncino" e la partecipazione straordinaria di Andy Luotto
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria
• ore 16.00 | La Sicilia tra cucina e agricoltura
con lo chef Roberto Pirelli
In collaborazione con Regione Siciliana - Dipartimento Agricoltura
• ore 17.00 | Grani e malti, i sapori autentici delle trebbie
In collaborazione con MAD Consulting
• ore 18.00 | Maestri del Gusto: i 20 anni della Piazza dei Mestieri
In collaborazione con Maestri del Gusto di Torino e provincia
WINE TASTING
• ore 12.30 | Alto Piemonte e Gran Monferrato: il vino piemontese conquista l'Europa
In collaborazione con le Città Europee del Vino 2024
• ore 14.00 | I Top Hundred in vetrina: i Rossi
• ore 15.30 | I Top Hundred in vetrina: i Bianchi
• ore 17.00 | Vitigni da salvare
In collaborazione con associazione Graspo
• ore 18.30 | Esperienza Calabria. Legatura di valori con un territorio in una nota di colore. I rossi in un accordo invitante per un tour tra i vitigni
Con la partecipazione di Elvia Gregoraci, Gianfranco Manfredi e Guglielmo Gigliotti
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria
MIXO LAB
• ore 14 | Uno, cento, mille Gin
• ore 15 | Il mito del Marsala, tra storia e mixology
In collaborazione con Regione Siciliana - Dipartimento Agricoltura
• ore 16 | Grappa, identità italiana
• ore 17 | Calabria Straordinaria - Spiriti Calabresi Volume II
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria
LUNEDÌ 4 NOVEMBRE
AGORA
• ore 10.30 | La ristorazione di qualità si ritrova
IlGolosario Ristoranti premia i Migliori Ristoranti della Lombardia
• ore 12.00 | Assegnazione premi speciali
per i nuovi ristoranti - le migliori tavole dell’anno, i ristoranti - le migliori tavole dell’anno, le trattorie di lusso, le trattorie, i migliori piatti, le pizzerie, le aziende agrituristiche e celebrazione delle Corona Rosse 2024
• ore 13.30 | La ristorazione di qualità si ritrova
IlGolosario Ristoranti premia i Migliori Ristoranti di Piemonte e Resto d'Italia
SHOW COOKING
• ore 12.00 | Calabria da percorrere. E che pasta: maccarruni e fagioli, un binomio insuperabile. Il mostacciolo... un dolce da fine pasto oppure da prima colazione?
Con Francesco Cucullo del ristorante Da Alessandro Magno di Paterno Calabro (Cs) e la partecipazione straordinaria di Giorgione, l'oste più amato d'Italia
In collaborazione con Dipartimento Turismo e Marketing Territoriale Regione Calabria
• ore 13.30 | L'innovazione del prodotto e il futuro della cucina
con il mentor chef Fabio Campoli. In collaborazione con Pregis
• ore 14.30 | Show cooking di Chef Bottazzi del ristorante 90 di Bressana (Pavia)
Oltrepò Pavese non solo salumi ma anche preziosi formaggi dell’Appennino Pavese
Il classico Salame di Varzi si fa accompagnare da grandi formaggi vaccini e caprini di piccole aziende agricole dell’Oltrepò Pavese
WINE TASTING
• ore 11.30 | Special Event: Luxury Food&Beverage Awards
In collaborazione con Tespi Mediagroup
• ore 13.00 | Nizza docg, vocazione Barbera. Identità di un vino iconico
in collaborazione con Consorzio Barbera d'Asti e vini del Monferrato
• ore 15.30 | I Top dei Top: conosciamo i vini ai vertici dei Top Hundred
In collaborazione con le cantine
MIXO LAB
• ore 12 | Il mito del Vermouth di Torino
in collaborazione con Maestri del Gusto di Torino e provincia
partecipa Vermouth Carlo Alberto, prodotto e distribuito da Compagnia dei Caraibi
• ore 14 | Il mito del Marsala, tra storia e mixology
In collaborazione con Regione Siciliana - Dipartimento Agricoltura
• ore 15 | Come valorizzare il dopo pasto al ristorante