A Golosaria Milano la Calabria sarà grande protagonista
La Calabria torna a Milano dopo il successo dello scorso anno per partecipare alla XIX edizione di Golosaria, manifestando una regione ricca di contenuti che, attraverso i produttori e il loro “viaggio”, assume un valore straordinario. All’apertura della manifestazione (sabato 2 novembre ore 15.30) sul palco dell’Agorà di Golosaria salirà l’assessore al turismo Giovanni Calabrese per un dialogo con il patron di Golosaria Paolo Massobrio.
Food ed lab nello spazio istituzionale
Per questa edizione nello spazio istituzionale (area food) denominato “Esperienza Calabria” importanti le novità. Si potrà conoscere più da vicino e attraverso esperienze di degustazioni guidate la geografia di questa regione. Nella tre giorni saranno molti gli argomenti trattati: sarà l’Inap (Istituto Nazionale Assaggiatori di Pani) a curare “profumo di pani: viaggio nelle varietà dei pani calabresi” con profili sensoriali e abbinamenti gastronomici e ad occuparsi anche dell’esposizione di 50 pani provenienti dall’intera regione; in “Diversamente Piccante” sarà poi la volta di un ortaggio unico al mondo: il peperoncino elemento universale. Ovvero il peperoncino in presa diretta con abbinamenti gastronomici, a cura di Giancarlo Suriano; Maurizio Pescari ci porterà nel mondo dell’olio vero; infine Paolo Paridi, food innovator, consentirà di entrare nel dolce mondo del torrone e dintorni. E non finisce qui… nell’area food infatti saranno presenti diverse aziende: l’azienda agricola di De Franco Vincenzina, Zigrino Formaggi; il Salumificio Mandarino; Antiche Essenze – Dora; Opificio Calabria; Olearia San Giorgio; I Sapori di Italia di Cirello; Isotta Salumi; Giacinto Callipo Conserve Alimentari; Laboratorio Lucchetta Società Cooperativa; Edulè di Oliveri Chiara; Cibus Deorum; Rango; Sarubbi; Cristaudo Luigi coi prodotti Ittici Conservati.
SHOW COOKING, WINE TASTING E MIXO LAB
La Calabria sarà protagonista anche nell’area show cooking, wine tasting e mixology grazie a un calendario ricco di eventi che vedrà la partecipazione ai fornelli di Claudio Villella del ristorante il Portovecchio di Crotone (sabato ore 19); Giancarlo Suriano, autore di “Io e il peperoncino” , per l’occasione cuoco pop (domenica ore 15), e Francesco Cucullo del ristorante da Alessandro Magno (lunedì ore 12). Nella giornata di domenica e lunedì arriveranno due speciali ospiti conoscitori e innamorati delle tradizioni e dei sapori calabresi: Andy Luotto e Giorgione, l’oste più amato d’Italia.
I wine tasting vedranno la presenza di Elvia Gregorace, Gianfranco Manfredi e Guglielmo Gigliotti per raccontare le peculiarità enoiche della regione in due appuntamenti dedicati (sabato ore 14.30 e domenica ore 18.30). Questi ci introducono a una pattuglia di vignaioli sempre più nutrita: Cantine Benvenuto; Barone G.R. Macrì; Russo&Longo; Società Agricola Zito; Cantine Rombolà ; Giraldi&Giraldi; La Peschiera; Le Conche; Terre di Balbia; Serragiumenta.
Infine, è da segnalare anche il mondo degli spiriti, con protagonisti Lacinio – Amaro Milone; Essenza Mediterranea; I carnali di Antonio De Luca; Qual Italy; Le Vestigia. Per conoscerli due appuntamenti: sabato e domenica ore 17 con la degustazione dedicata in area MIXO.
Questo il programma completo degli eventi organizzati, consultabile anche in pdf.
sabato 2 novembre
• Area food - Spazio istituzionale Regione Calabria - ore 13:30
Esperienza Calabria - CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE GUIDATA
Torrone e dintorni: innovazione nella tradizione con Paolo Caridi
• Spazio Wine Tasting - ore 14:30
Esperienza Calabria
Legatura di valore con un territorio in una nota di colore. I bianchi in un accordo invitante per un tour tra i vitigni. Conduce Fabio Molinari con la partecipazione di Elvia Gregorace, Gianfranco Manfredi e Guglielmo Gigliotti
• Area Agorà - ore 15:30
Golosaria incontra una Calabria Straordinaria
Partecipa l'Assessore al Turismo Giovanni Calabrese. Conduce Paolo Massobrio
• Area food - Spazio istituzionale Regione Calabria - ore 16:30
Esperienza Calabria - CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE GUIDATA
Profumo di pani: viaggio nelle varietà dei pani calabresi con profili sensoriali e abbinamenti gastronomici con INAP (Istituto Nazionale Assaggiatori di Pani)
• Spazio Mixo Lab - ore 17:00
Esperienza Calabria - CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE GUIDATA
Spiriti calabresi volume I
• Area food - Spazio istituzionale Regione Calabria - ore 18:00
Esperienza Calabria - CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE GUIDATA
Diversamente piccante. Il peperoncino elemento universale. Con Giancarlo Suriano
• Spazio show cooking - ore 19:00
Calabria da percorrere
Sapori d'autunno: sprazzi di mare forza 4 con Claudio Villella del ristorante Il Porto vecchio (Crotone)
• Area food - Spazio istituzionale Regione Calabria - ore 20:00
Esperienza Calabria - CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE GUIDATA
Calabria: tra mare e montagne all'insegna del millenario ulivo. Voce all'olio vero! Con Maurizio Pescari
domenica 3 novembre
• Area food - Spazio istituzionale Regione Calabria - ore 12:30
Esperienza Calabria - CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE GUIDATA
Profumo di pani: viaggio nelle varietà dei pani calabresi con profili sensoriali e abbinamenti gastronomici con INAP (Istituto Nazionale Assaggiatori di Pani)
• Area food - Spazio istituzionale Regione Calabria - ore 14:00
Esperienza Calabria - CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE GUIDATA
Torrone e dintorni: innovazione nella tradizione con Paolo Caridi
• Spazio show cooking - ore 15:00
Calabria da percorrere
Per...alice. Contrasti di sapori: freschezza e piccantezza si incontrano...mai senza! Con Giancarlo Suriano cuoco pop autore di Io e il peperoncino e la partecipazione straordinaria di Andy Luotto
• Area food - Spazio istituzionale Regione Calabria - ore 16:30
Esperienza Calabria - CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE GUIDATA
Calabria: tra mare e montagne all'insegna del millenario ulivo. Voce all'olio vero! Con Maurizio Pescari
• Spazio Mixò events - ore 17:00
Esperienza Calabria - CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE GUIDATA
Spiriti calabresi volume II
• Spazio Wine Tasting - ore 18:30
Esperienza Calabria
Legatura di valore con un territorio in una nota di colore. I rossi in un accordo invitante per un tour tra i vitigni. Conduce Gianfranco Manfredi con la partecipazione di Elvia Gregorace e Guglielmo Gigliotti
• Area food - Spazio istituzionale Regione Calabria - ore 19:30
Esperienza Calabria - CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE GUIDATA
Diversamente piccante. Il peperoncino elemento universale. Con Giancarlo Suriano
lunedì 4 novembre
• Spazio Show Cooking - ore 12:00
Calabria da percorrere
E che pasta: maccarruni e fagioli un binomio insuperabile. Il mostacciolo...un dolce da fine pasto oppure da prima colazione? Con Francesco Cucullo del ristorante da Alessandro Magno Paterno Calabro (Cs) e la partecipazione straordinaria di Giorgione l'oste più amato d'Italia
• Area food - Spazio istituzionale Regione Calabria - ore 13:00
Esperienza Calabria - CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE GUIDATA
Torrone e dintorni: innovazione nella tradizione con Paolo Caridi
• Area food - Spazio istituzionale Regione Calabria - ore 14:00
Esperienza Calabria - CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE GUIDATA
Profumo di pani: viaggio nelle varietà dei pani calabresi con profili sensoriali e abbinamenti gastronomici con INAP (istituto nazionale assaggiatori di pani)